Активация клеточных протоонкогенов в результате хромосомных транслокаций ( G. Klein)
G. Klein (1981) высказал предположение о том, что эти транслокации могли бы не просто акти-вировать гены антител в нормально перестроенной ДНК, но, наряду с этим, активировать протоонкоген на хромосоме 8.
Такое предположение получило поддержку в ряде работ, в которых было продемонстрировано, что действительно, хромосома 8 содержит некий протоонкоген, идентифицированный как туе по гомологии с одноименным онкогеном вируса миелоцитоматоза, в котором он был первоначально открыт.
Все описанные события привлекли к гену туе пристальное внимание и при других лимфомах.
Было показано, что ген туе расположен в хромосоме 8 в ключевой позиции в точке разрыва, где транслоцированный фрагмент этой хромосомы сочленяется с хромосомой 14 в лимфоидных клетках.
Мнения исследователей в отношении характера влияния акта транслокации на протоонкоген туе расходятся. Одни считают, что происходит его активация и соответственно увеличенная экспрессия, другие постулируют перестройку и качественное изменение в процессе транслокации [Сгосе С, 1982].
В пользу последней точки зрения (качественного изменения протоонкогена) говорит и работа G. Shen-Ong и соавт. (1982). Эти авторы уточнили судьбу транслоцируемого гена с-тус. Они показали, что с-тус и гены тяжелых цепей иммуноглобулинов находятся в противоположной ориентации. Кроме того, в каждой из четырех изученных мышиных плазмоцитом с транслоцированный c-myc G. Shen-Ong и соавт. нашли транскрипты иРНК на 400 оснований короче, чем у нормального продукта.
Полагают, что один экзон в ходе транслокации был перемещен. Интересно, что увеличения содержания myc-РНК в результате транслокации отмечено не было. Последний факт противоречит предположению, что индукция опухоли является результатом простого увеличения транскрипции с-тус в его новом локусе расположения.
С другой стороны, имеются данные, что в некоторых линиях лимфом Беркитта и плазмоцитом мышей перестройки гена с-myc при транслокации не происходит. Вопрос требует дальнейшего изучения.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Исследование дивергенции онкогенов
- Биология РФТ
- Нарушение регуляции клеточных онкогенов