Активация клеточных протоонкогенов в результате хромосомных транслокаций (Хромосома 22)
Хромосома 22 несет легкую цепь иммуноглобулинового локуса. В нескольких таких случаях прото-аЫ, человеческий клеточный прототип онкогена вируса мышиной лейкемии Абельсона, транслоцируется с хромосомы 9 на 22 [De Klein A. et al., 1982].
Данная транслокация связана с усиленной экспрессией и амплификацией последовательности прото-abl в клеточной линии К-562 миелоидного лейкоза. Важно отметить, что существуют варианты филадельфийской хромосомы, образующиеся в результате транслокаций с 18 различных хромосом [Klein G., 1983].
Указанный факт вызывает сомнения в отношении роли транслокации прото-abl в возникновении лейкемий. P. Fial-kow и соавт. (1981) указывают, что транслокации могут быть поздним событием, которое встречается также в «нормальных» лимфоцитах, полученных из того же клона, что и лейкемические клетки.
Упомянем еще ряд конкретных исследований, указывающих на роль транслокаций в активации клеточных онкогенов и на связь перестроек хромосом с раком.
N. Heisterkamp и соавт. (1982) сообщили, что человеческие клеточные онкогены c-fes и с-abl, локализованные в хромосомах 15 и 9 соответственно, кодируют тирозинспецифические протеинкиназы, связанные с определенными формами рака человека (острый промиелоцитарный и хронический миелоидный лейкозы и др.).
В той же лаборатории показано, что клеточный онкоген c-sis человека локализован на хромосоме 22 и что он транслоцируется при хроническом миелоидном лейкозе на хромосому 9 [Groffen J. et al., 1983].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- «Немишеневый» агент
- Рецепторы РФТ
- Новая нуклеотидная последовательность