Происхождение онкогенов (Путь D. Stehelin)
D. Stehelin пошел по оригинальному пути: он создал так называемую «пробу» — радиоактивную ДНК, скопированную исключительно с src-гена с помощью обратной транскриптазы. Скопированная с src-гена ДНК служила в качестве зонда в поиске клеточной ДНК, имеющей нуклеотидную последовательность, идентичную (или очень сходную) таковой src. Поиск проводился с помощью молекулярной гибридизации, в которой цепи нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) гибридизовались, т. е. образовывали комплексы с родственными участками нуклеиновых кислот.
Поиски увенчались успехом: «проба»—копия гена src— D. Stehelin гибридизовалась с ДНК клеток неинфицированных кур и других птиц. D. Spector и соавт. (1978) показали, что родственные src-участки ДНК содержатся и в геномах млекопитающих, включая человека, и рыб. Было сделано заключение, что все позвоночные обладают геном, родственным src. Эти данные говорили в пользу теории онкогенов Huebner—Todaro.
Мы так подробно рассказываем об этих экспериментах с c-src («с» — означает клеточный) по той причине, что они послужили фактической основой ядра теории онкогенов, где клеточные гены — первоисточник двух других главных классов онкогенов: ретровирусных и невирусных опухолевых [Bishop J., 1982].
При более детальном рассмотрении открытого таким образом у позвоночных клеточного онкогена (c-src) подтвердилось, что это явно не ретровирусный, а клеточный ген. Такое заключение следовало из анализа структуры его генома. Было показано, что белоккодирующая информация c-src рассредоточена в нескольких отдаленных друг от друга доменах, называемых экзонами, с вставленными между ними участками, нитронами.
Такая «расщепленная» структура типична для генов животных, но не генов ретро-вирусов. Все варианты c-src, найденные у рыб, птиц и млекопитающих, близкородственны гену v-src (исключая интроны).
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Добавление инсулина к целым клеткам или солюбилизированным мембранам
- Ростовой фактор тромбоцитов (РФТ, PDGF)
- Гены роста и дифференциации