Аспекты феномена

25.01.2011г.

Возможны два аспекта феномена:

  1. чисто количественные изменения с переходом количества в иное функциональное качество;
  2. качественные изменения: клеточная последовательность (протоонкоген) меняется под воздействием различных факторов.

Эти два аспекта подробно будут рассмотрены позже в других разделах книги. В данный же момент важно сосредоточиться на центральном звене новой схемы канцерогенеза за счет активности онкогенов — на клеточных онкогенах. Косвенное подкрепление этой модели пришло из вирусологии опухолей.

Среди четырех классов онкогенных вирусов, по-видимому, три: аденовирусы, паповавирусы и герпесвирусы — приобрели в процессе своей эволюции специфические вирусные генетические последовательности, которые они используют для трансформации инфицированных ими клеток.

В противоположность этому, многие члены четвертого класса онкогенных вирусов — ретро-вирусов — индуцируют траснформацию путем использования гена, трансдуцированного в виде клеточных генетических последовательностей, чье присутствие в геномах ретровирусов придает последним трансформирующий потенциал.

Инкорпорируя клеточный ген в свой геном, вирус высвобождает клеточный ген из-под контроля клеточных механизмов, которые управляют его экспрессией в нормальной клеточной хромосоме, и помещает клеточный ген в систему вирусной регуляторной компетенции. Кроме этого, будучи ассоциирован с вирусным геномом, клеточный ген приобретает генетическую мобильность, характерную для инфекционных вирусов.

Эта интимная связь между ассоциированными с ретровирусом онкогенами и нормальными клеточными генами наиболее полно документирована для птичьего вируса саркомы, ВСР.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: