Оценка возможной канцерогенной активности химических соединений, радиации и биологического риска
Известно, что радиация вызывает рак практически любой ткани, за исключением глазных линз и зрелых нейронов. В практике, однако, существует лишь немного мест и органов, имеющих особый риск возникновения рака после облучения всего тела низкими дозами радиации. Известно несколько исследований на животных, которые показали радиационный канцерогенез в различных органах, но лишь немногие использовали такие шкалы доз, которые позволяют осуществить надежную оценку взаимоотношений доза — ответ, адекватную для оценки риска для человека.
Наиболее сопоставимой с облучением ситуацией применительно к человеческому канцерогенезу являются низкодозные, слабо-ионизирующие экспозиции, которым подвержены большие профессиональные или общие популяции. Данные о человеческом раке, индуцированном радиацией, получены из различных источников от случайных или медицинских (терапевтических) экспозиций населения. BEI RIII Комитет (1980) проанализировал примерно 50 больных раком различных локализаций.
Хотя индуцированный радиацией рак возможен почти в любой человеческой ткани, статистически наиболее важными индуцированными радиацией опухолями на сегодня являются, согласно данным упомянутого доклада комитета, лейкемия, рак молочной железы, щитовидной железы, легкого, желудка, кости и кожи.
Из 50 000—60 000 химикатов, существующих в продаже, лишь небольшая часть (около 7000) были изучены на канцерогенную активность. Примерно 1500 из них теперь признаны опухолеродными для животных. Мутагенная и канцерогенная активность этих соединений варьируют в весьма широких пределах с фактором до 107, начиная с физиологических веществ, таких как гормоны, и кончая высокореактивными прямыми алкилирующими соединениями [Fishbein L., 1980; Maugh Т., 1980].
До настоящего времени 1 ARC расценил по крайней мере 30 химических веществ как канцерогенные для человека. Из них 20 являются типичными промышленными химикалиями, большинство остальных широко используются в фармацевтической промышленности в здравоохранении или поступают в продажу.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Исследование алкилирования ДНК
- Биологическое действие продуктов алкилирования
- Демонстрация алкилирования О6 в гуанине
- Главный цитозиновый продукт
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Полуколичественные закономерности)
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Изучение продуктов алкилирования in vivo)
- Заключение
- Заключение (Группы веществ)
- Важные электрофильные центры
- Важные электрофильные центры («Конечные» канцерогены)
- Химические канцерогены в научно-экспериментальном плане
- Видо-и органоспецифичность действия нитрозаминов
- Индукция опухолей единичными дозами нитрозосоединений
- Индукция опухолей единичными дозами нитрозосоединений (Анализы)
- Химически стабильные нитрозосоединения
- N-нитрозосоединения