Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Предполагаемое спаривание син-нонфи-гурации гуанина(Г*) с гуанином(Г)

Предполагаемое спаривание син-нонфи-гурации гуанина(Г*) с гуанином(Г)

12.01.2011г.

Предполагаемое спаривание син-нонфи-гурации гуанина(Г*) с гуанином(Г)Имеются данные, что эти ошибочные спаривания O4-алкилтимина с гуанином и O6-алкилгуанина с тимином обусловливают сильные промутагенные эффекты; однако 3-метилгуанин не является сильным промутагенным основанием (возможно, из-за нормального спаривания с альтернативным иминным таутомером).

Теория соматической мутаций как причины рака увязывает потребности в инициирующем химическом «ударе» с развивающимся во времени последующим явлением неясной пока природы. В этой системе необходимы, по-видимому, множественные промутационные инициирующие события. Эта точка зрения поднимает ранее широко обсуждавшийся в радиобиологии вопрос о роли и интерпретации «множественных ударов» и потребности в них. В этом плане выдвигались два варианта.

Согласно первому речь идет о «множественных ударах» (поражениях) как причине повреждения ДНК и гибели клетки [Heidelberger С, 1981].

Второй вариант предусматривает, что единственный «удар» мог бы инактивировать матрицу ДНК (по типу индуцированного алкилирования с поперечной сшивкой или индуцированных радиацией двойных разрывов цепи ДНК или тиминовых димеров), однако интенсивный репарационный процесс удалял бы в ряде случаев летальные количества поврежденных участков ДНК- Более того, в случае недостаточности этого репарационного механизма пострепликативная репарация могла бы в последующем устранить остаточное повреждение. Эта вторая точка зрения была солидно подкреплена изолированием дефектных по репарации мутантов дрожжей, которые инактивировались дозой УФ-облучения, в 2000 раз меньшей, чем требуемая для дрожжей дикого типа.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: