Опыты авторов

12.01.2011г.

В опытах авторов кофеин слабо влиял или вовсе не влиял ни на мутации, ни на трансформацию при концентрации НХО, равной 0,1 мкг/мл, но при концентрации 0,3 мкг/мл наблюдался очень сильный эффект — торможение примерно на 90 % обоих процессов.

Кофеин проявлял удивительный параллелизм в торможении как мутаций, так и трансформации. Параллельные кривые «доза — ответ» для индукции мутаций и трансформации также говорили против различия механизмов этих двух явлений.

Теории соматических мутаций канцерогенеза получили солидную поддержку от выявленной корреляции между химическими соединениями, являющимися бактериальными мутагенами (в присутствии активирующих систем млекопитающих) и теми соединениями, которые являются канцерогенами для животных [McCann J. et al., 1975; Mc Cann J., Ames В., 1976]. Результаты авторов говорят также о том, что мутация является необходимой ступенью в цепи событий, в конечном счете ведущих к злокачественной трансформации.

Интересными в работе J. McCann и В. Ames (1976), J. McCann и соавт. (1975) являются опыты по энзиматическому контролю реактивных метаболитов ароматических канцерогенов с использованием мутагенности как аналитического средства. БП оказался немутагенным при прямом испытании или после инкубации с гомогенатами без дополнительных кофакторов. Однако он становился сильно мутагенным, если к гомогенату добавлялась НАДФН-ге-нерирующая система или использовались цельные гепатоциты.

У 3-ОН-БП и 9-ОН-БП обнаружили мутагенную активность в отсутствие метаболизирующей системы млекопитающих. Дей-ствие не было сильным, но проявлялось при низких дозах испытуемых соединений. При более высоких дозах оба фенола проявили высокую токсичность. Прямой мутагенный эффект гидро-ксибенз(а)пиренов описан ранее [McCann J., Ames В., 1976; Glatt H, Oesch F., 1976].

Авторы считают, что наблюдавшиеся ими мутагенный и токсический эффекты у бактерий гидроксибенз(а)пиренов обусловлены образуемыми спонтанно в условиях испытания производными, но не исходными родительскими фенолами.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: