Роль «бэй-области» ПАУ в молекулярных механизмах

11.01.2011г.

Таким образом, вопрос о роли «бэй-области» ПАУ в молекулярных механизмах химического канцерогенеза требует дальнейшей теоретической и экспериментальной разработки.

ДНК и РНК при химическом канцерогенезе

Нуклеофильность ДНК. Общим принципом взаимодействия ДНК и химических канцерогенных веществ является реакция нуклеиновой кислоты, содержащей нуклеофильные центры, с электрофильными активированными химическими канцерогенами.


Проксимальные или конечные метаболические электрофилъные формы канцерогенов

Проксимальные или конечные метаболические электрофилъные формы канцерогенов


Электрофилы для этого должны находиться в виде положительных ионов или незаряженных молекул с реактивными центрами при их электрондефицитных атомах [Miller E., 1978].

Сказанное справедливо как для канцерогенов, активных per se (ряд простых алкилирующих агентов), так и тех, которые требуют метаболической активации (ароматические углеводороды, ароматические амины, афлатоксин В, и др.).

Среди известных мишеней этих веществ, предположительно важных для их физиологической активности, находятся нуклеиновые кислоты, в которых атакуемыми нуклеофильными центрами являются, прежде всего, богатые электронами атомы пуриновых и пиримидиновых оснований (обычно их неспаренная пара электронов), несущие гетероатомы азотов и кислородов (в некоторых случаях и углеродов) и отрицательно заряженные фосфаты.

Эта ситуация привлекает внимание к проблеме нуклеофильности нуклеиновых кислот и их составляющих, и вследствие очевидной электронной комплементарности взаимодействующих единиц можно предположить важную, хотя, может быть, и не исключительную роль электростатических факторов в этом сродстве [Pullman В., Pullman A., 1980].


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: