Реакция взаимодействия с кислородом

11.01.2011г.

Образующийся эпоксид может мигрировать из этого центра в поисках молекулы белка, эпоксидгидратазы, для превращения в 7,8-дигидродиол. Молекула последнего должна затем встретиться с незанятой молекулой цитохрома Р-450 (Р-448) для последующего окисления в 7,8-дигидро-диол-9,10-эпоксид. Все эти сложные реакции координированы во времени и пространстве благодаря организации системы мембраносвязанных ферментов.

Значение «бэй-области» ПАУ в проявлении их канцерогенной активности. ПАУ — наиболее распространенные загрязнители окружающей среды и, в соответствии с имеющимися эпидемиологическими и экспериментальными данными, могут быть ответственны за индукцию рака у человека.

Биохимические свойства ПАУ, такие как мутагенность, канцерогенность и ковалентное связывание с клеточными макромолекулами, предполагает их метаболическую активацию содержащими цитохром Р-450 энзиматическими системами, метаболизирующими токсические и лекарственные вещества.

Обмен ПАУ интенсивно изучался в течение последних трех десятков лет, и прогресс в понимании путей их активации обязан в большой степени обнаружению 7,8-диол-9,10-эпоксидов бенз(а)пирена в качестве главного канцерогенного и мутагенного метаболита.

Эти находки и осуществление молекулярно-орбитальных расчетов привели к разработке теории «бэй-области» D. Jerina и соавт. (1976).

Диолэпоксиды «бэй-области» некоторых незамещенных ПАУ, таких как хризен, бенз(а)антрацен, дибенз(а)антрацен и бенз(а)фенантрацен, были также расценены как главные канцерогенные и мутагенные метаболиты. Метилзамещенные ПАУ, такие как 5-метилхолантрен, 7-метилбензантрацен, 7,12-диметил-бенз (а) антрацен и 3-метилхолантрен, являются также, по-видимому, метаболически активированными по «бэй-области». Однако есть указание на то, что не все ПАУ, содержащие «бэй-области», являются канцерогенными соединениями [Yang S. et a!., 1980].

Это объясняется, возможно, тем, что из этих неканцерогенных, но содержащих «бэй-область» ПАУ в условиях in vivo не образуются диолэпоксиды, локализованные в зоне «бэй-области».


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: