Экспозиция хозяина к опухолевым промотерам

11.01.2011г.

В терминах вероятности возникновения опухоли важны также и последующая экспозиция хозяина к опухолевым промотерам или другие кофакторы, и состояние пролиферации или дифференциации данных клеток-мишеней.

Эта сложность и многогранность феномена индукции опухолей химическими канцерогенами побудила авторов рассматриваемой работы заключить, что следует считать маловероятной возможность разработки какого-то единственного биохимического или молекулярного критерия для точного предсказания того, будет или не будет то или иное соединение канцерогенным, или для определения его относительной активности как канцерогена, без рассмотрения других факторов.

Несмотря на такой умеренный пессимизм, A. Jeffrey и соавт. (1980) активно изучали продукты взаимодействия метаболитов ПАУ с ДНК и внесли существенный вклад в их химическую расшифровку. Эти авторы проследили путь, которым бензпиренди-гидродиолэпоксид и родственные соединения ковалентно связываются с ДНК, и рассмотрели последствия этого взаимодействия.

Продукты связывания метаболитов ПАУ с компонентами ДНК (аддукты). В работах упомянутых авторов обоснована следующая структура главных продуктов, ДНК-аддуктов, образованных в клеточных системах человека и грызунов, экспозированных к БП.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: