Канцерогенез и мутагенез

11.01.2011г.

Сведения о существовании химического канцерогенеза накапливались параллельно с формированием идей о роли мутации в возникновении опухолей. Связь мутагенеза и канцерогенеза обосновывалась давно [Bauer К., 1928; Boveri Т., 1914, 1929].

Тем не менее до сих пор не все исследователи готовы рассматривать мутационный процесс как основу механизмов химического и физического канцерогенеза.

Пока неясно, какие ступени, обусловленные мутациями, вовлечены в трансформацию. Не были бесспорно идентифицированы какие-либо клеточные молекулы в качестве факторов, непосредственно участвующих в индукции клеточной трансформации.

Можно рассчитывать, однако, что в будущем будут получены более прямые и ясные данные, если удастся изолировать клеточные мутанты, связанные с трансформацией, и будут идентифицированы клеточные гены и их продукты, контролирующие нормальный и трансформированный фенотипы.

В любом случае нельзя не заметить появления в последние годы многочисленных исследований, направленных на выяснение конкретного молекулярного механизма мутагенеза и его связи с канцерогенезом. Мысль о связи мутагенеза с канцерогенезом на основе действия эпоксидов углеводородов привлекала к себе особое внимание потому, что последние реагируют с ДНК – С. Heidel-berger попытался эту гипотезу проверить. В опытах с культурами клеток китайского хомяка он показал мутагенность эпоксидов [Heidelberger С, 1968, 1973, 1975].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: