Полициклические ароматические углеводороды

10.01.2011г.

Ранние исследования показали, что главными продуктами метаболических превращений полициклических углеводородов под влиянием специфических ферментов, содержащихся в микросомах клеток (подробно об этом см. раздел, посвященный метаболическим превращениям химических канцерогенов в микросомах), являются гидроксилированные производные и эпоксиды.

В 1950 г. Е. Boyland высказал предположение о том, что эпоксиды образуются в результате окислительных метаболических превращений отдельных двойных связей углеводородов.

Эти эпоксиды затем могут или перестраиваться в фенолы, реагировать с водой, давая дигидродиолы, или, взаимодействуя с глутатионом, образовывать конъюгаты.

Последнее предположение представлялось особенно реальным, поскольку эти продукты были известны как главные метаболиты углеводородов. В свою очередь, эпоксиды гипотетически соответствовали возможным кандидатам в конечные канцерогенные формы углеводородов.

Таким образом, эпоксиды стали вероятными кандидатами в конечные канцерогены, и многие исследователи стали рассматривать эпоксиды К-области ПАУ в качестве ответственных за реакцию с ДНК.

Однако эта точка зрения оспаривалась на том основании, что продукты реакции с ДНК, полученные с этими производными ПАУ, не были идентичны найденным в опытах при связывании канцерогена in vivo. Проблема была решена путем идентификации диолэпоксида БП и демонстрацией того факта, что антиизомер этого метаболита реагирует с ДНК, давая тот же продукт, что был получен in vivo.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: