Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Связывание канцерогенов макромолекулами in vivo (Значение реакций превращения химических канцерогенов в свободные радикалы)

Связывание канцерогенов макромолекулами in vivo (Значение реакций превращения химических канцерогенов в свободные радикалы)

10.01.2011г.

С. Nagata и соавт. (1980) подчеркивают значение реакций превращения химических канцерогенов в свободные радикалы. Они указывают, что такие сильные канцерогены, как БП, 2-окси-бенз(а)пирен, 7,12-ДМБА, 1М,1Ч-диметил-4-аминоазобензол и их дериваты, ААФ и НА, легко превращаются в свободные радикалы после того, как активируются в проксимальные формы.

Эти свободные радикалы были достаточно реактивны, чтобы связываться ковалентно с основаниями нуклеиновых кислот. Было найдено, что антрацен, который не имеет в своей структуре «бэй-области» (область «залива»), и 10-аза-бенз(а)пирен, в котором не ожидается образования диолэпоксидов, активируются до реактивных свободных радикалов.

Эти факторы говорят о том, что метаболически образующиеся свободные радикалы играют важную роль в химическом канцерогенезе.

Упомянутые выше авторы нашли, что все испытанные ими химические канцерогены метаболически превращаются в свободные радикалы, что, по их мнению, указывает на возможное значение гомолитической реакции расщепления связи в образовании электрондефицитных (электрофильных) свободнорадикальных продуктов и в начальных ступенях канцерогенеза. Роль свободных радикалов в канцерогенезе подробно рассмотрена в работах Н. М. Эмануэля (1977).

Как известно, J. Miller (1978) подчеркивает доминирующее значение гетеролитических реакций (SN2 и SN1—замещения, нуклеофильных, бимолекулярных и замещения, нуклеофильных, мономолекулярных — соответственно) во взаимодействии с нуклеофилами тканей.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: