Канцерогены окружающей среды (Данные В. Toth (1975))

10.01.2011г.

Интересные данные за 1974—1975 гг. приводит В. Toth (1975). По его подсчетам, ежегодно поступает около 200 000 новых химических веществ. Если лишь 1 % их представлен в сравнительно больших количествах, то это значит, что человек ежегодно подвергается экспозиции примерно 2000 только новых соединений с неизвестным действием на организм.

К началу 1976 г. во всем мире было исследовано на канцерогенную активность более 6000 химических веществ. Из них более 1000 соединений вызывали опухоли у животных и, по-видимому, способны делать это у человека.

Несмотря на эту статистику и большие усилия, затраченные после того, как более 200 лет назад печная сажа была идентифицирована как причина одного из видов рака,  сравнительно мало известно о тонком механизме химического канцерогенеза. Это объясняется главным образом тем, что основные усилия направлялись до недавнего времени на выявление новых канцерогенов, а не на изучение механизма их действия. С другой стороны, концентрация внимания в последние десятилетия на вирусном канцерогенезе также отвлекала от более интенсивной разработки проблемы химического канцерогенеза.

В настоящее время, хотя большие усилия в исследовании химического канцерогенеза все еще продолжают направляться на скрининг, новым элементом работы является значительный сдвиг в сторону молекулярной биологии канцерогенеза.

Этому вопросу будут посвящены специальные разделы данной книги. До этого, однако, необходимо рассмотреть тот богатый опыт, который был накоплен экспериментальной онкологией в «домолекулярный» период, и прежде всего именно в скрининге. В этом деле имелись и имеются большие трудности методического и экономического характера, а также обусловленные видовой специфичностью и различной чувствительностью экспериментальных животных.

Важная информация для проблемы химического канцерогенеза была получена в результате так называемого US megamouse experiment [Fishbein L., 1980], который ясно показал, что для того, чтобы быть обнаруженным, канцероген должен вводиться непрерывно, число животных должно быть достаточно велико (24 000 в упомянутом эксперименте), и продолжительность опыта должна равняться по крайней мере 24 мес. В противном случае небольшое увеличение в частоте случаев рака, равно как и раков с длительным латентным периодом, останутся нераскрытыми.

До сих пор только очень немного опытов по канцерогенезу проводилось в указанных условиях. В связи с этим Международное агентство по изучению рака (IARC, Лион) дало руководящие указания для тестирования канцерогенности [IARC. Report 6, 1980].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: