Канцерогены окружающей среды (Профессиональные факторы)

10.01.2011г.

Профессиональные факторы обусловливают примерно 20 — 40 % от общего числа случаев рака. В основном эти данные основываются на эпидемиологических наблюдениях. U. Saffiotti (1982) приводит следующую оценку количества существующих химических веществ и канцерогенов.

Все зарегистрированные химические вещества 5000000
Все химические вещества, к которым экспозируется человек 60000-70000
Все существующие канцерогены 5000-50000
Все существующие канцерогены, к которым экспозируется человек 1000-5000
Химические соединения, испытанные на канцерогенность 4000-7000
Испытанные на животных, подозреваемые канцерогены 1400-2800
Испытанные на животных, положительно канцерогенные 800-900
Тест-позитивные канцерогены, к которым экспозируется человек 300-500
Тест-позитивные канцерогены с профессиональнойэкспозицией 200-300
Канцерогены с позитивными данными для человека 20-4

Из этого следует, что нас окружает бесчисленное количество химических веществ. Все вокруг нас: одежда, которую мы носим, пища, которую едим, газеты, журналы, книги, которые мы читаем, все прочее, питающее современную цивилизацию, — сделано из химических веществ или при их помощи.

С течением времени в этом, в высшей степени конструктивном, развитии стали обнаруживаться и негативные стороны, а именно: появились данные о том, что многие из традиционно используемых в быту и промышленности соединений токсичны, а иные канцерогенны.

Естественно, встал вопрос о контроле над этой негативной стороной процесса внедрения изделий химической индустрии и естественных продуктов природы. Сразу же стало ясно, что проверка на канцерогенную активность всех известных или даже только широко используемых химических веществ представляет задачу нереальную ни физически, ни экономически.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: