Симптоматология аневризмы (Осложнения)

Из осложнений, кроме сдавлений и разрушения соседних органов, известны разрывы аневризмы, которые могут произойти в грудную клетку, в сердечную сорочку, иногда в разрушенный предварительно бронх, и очень редко — в большие вены, причем в этом случае разрыв может и не вызвать смерти. В остальных случаях наступает моментальная смерть.

Необходимо отметить наблюдающиеся иногда небольшие кровотечения из аневризмы, которые могут протекать незаметно. Происходит это большей частью в окружающую клетчатку, изредка — в средостение, что может привести к медиастиниту. При мелких кровотечениях в бронх, к которому предварительно припаивается аневризма, наблюдается кровохарканье.

Прогноз для аневризмы очень серьезный. Однако мы не раз видели больных с огромными аневризмами (с голову ребенка) с узурой ребер и т. п., которые были под нашим наблюдением в  течение 6—8 лет. Такая стойкость аневризм зависит от огромных  тромбов, образующихся в них и повышающих таким образом сопротивление стенки.

Ввиду того, что в огромном большинстве аневризмы сифилитического происхождения, терапия применяется антисифилитическая (см. Лечение аортита), одновременно необходимо соблюдать строгий режим (избегать всяких эксцессов, напряжений, физических нагрузок), чтобы предупредить разрыв аневризмы.

За последнее время с успехом применяется оперативное лечение аневризмы (иссечение и замещение пластмассовой трубкой). Своего опыта у нас пока нет. При болевом синдроме —  стенокардии, следует применять терапию, описанную для лечения грудной жабы.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: