Рост аневризмы

13.10.2010г.

Больной с аневризмой аорты: видна расширенная вена на передней грудной клетке вследствие сдавления верхней полой вены аневризмойАневризма по мере роста не только сдавливает соседние органы и ткани, но может и разрушить их: даже костная ткань узурируется под влиянием аневризмы. Нам не раз удавалось наблюдать громадное разрушение тел позвонков под влиянием аневризмы.

Поэтому понятно, что в подобных случаях симптоматология очень тяжелая (постоянные резкие боли в позвоночнике). Все органы средостения могут подвергаться сдавлению и последующему разрушению, и всякий раз мы получим, в зависимости от сдавленного органа, соответствующую симптоматологию.

Больные нередко являются на прием с жалобами на затруднение и болезненность при глотании, на осиплость голоса, на приступы тяжелого кашля. Все это — выражение сдавления пищевода и раздражения n. recurrentis. Необходимо помнить, что вокруг аневризмы нередко развивается воспаление клетчатки с последующим развитием спаек, в которые вовлекаются соседние органы, причем воспаление может распространиться так же и на эти органы.

Сдавлению могут подвергаться и блуждающий нерв (редко), и симпатический. Выражается это в приливах крови и покраснении кожи половины лица, головы; потливости, а затем и в изменениях зрачка.

В клинике лежал больной, у которого наблюдались приступы таких приливов к одной половине лица и головы.

Одновременно у него были афония и приступообразный лающий кашель.

В редких случаях сдавлению подвергаются большие вены,— главным образом, верхняя полая, что выявляется в соответственной симптоматологии. Описывается особое движение гортани вниз при каждой пульсации, которую можно ощутить, если двумя пальцами охватить гортань и стараться удержать ее. Зависит это от того, что расширенная аорта, перекидываясь через левый бронх, при пульсовых расширениях тянет последний вниз, а следовательно, и трахею.

В зависимости от давления на бронх в редких случаях может наступить сужение просвета его и расширение нижележащих бронхов с образованием бронхоэктазов, а с другой стороны (что нередко можно слышать у больных) появляется особое — шумное, стенотическое дыхание, которое свидетельствует о сдавленной трахее.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: