Объективное исследование

13.10.2010г.

Так как при объективном исследовании отмечалась тупость, занимающая одну долю с отсутствием дыхания, то предположительно был указан и рак легкого. В первый день поступления больную направили в рентгеновский кабинет, главным образом, для выяснения характера процесса в верхней доле левого легкого.

При рентгеноскопии грудной клетки обнаружено гомогенное затемнение всей верхней доли левого легкого. Сердце расширено в обе стороны. Рентгенологический диагноз: опухоль левого легкого. При последующем направлении в рентгеновский кабинет у больной вдруг появилось кровохарканье. В тяжелом состоянии ее возвратили на койку. Обследования не производили. Через некоторое время кровохарканье прекратилось, температура стала падать, и больную по ее просьбе выписали.

Описанные данные рентгеновского обследования в сочетании с появившимся затем кровохарканьем могли свидетельствовать в пользу раковой опухоли легкого. Однако одно обстоятельство в клинике не давало возможности согласиться с последним предположением. Мы уже указывали, что в области тупости дыхание действительно отсутствовало, голосовое дрожание также отсутствовало, т. е. были объективные признаки ателектаза или массивного поражения легкого.

Однако в этом же месте мы совершенно отчетливо определяли мощную выбрасывающую пульсацию. Такая пульсация могла быть обусловлена только близлежащим мощным сосудом и, несмотря на отсутствие аускультативных изменений в области пульсации, следовало признать, что вся обширная область занята громадным сосудистым образованием. Если так, то это может быть только аневризма аорты.

Через несколько месяцев больная вновь поступила в клинику. Выяснилось, что самочувствие в течение всего этого периода оставалось удовлетворительным. Однако больная всегда испытывала одышку и боли в левой половине грудной клетки. Всякое движение значительно усиливало одышку.

Первое время она могла еще работать, а затем из-за одышки прекратила всякую работу и за некоторое время до поступления в клинику слегла.

Появились отеки на ногах, резко нарастала одышка. За этот период несколько раз было довольно обильное кровохарканье. Температура по временам отмечалась субфебрильная.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: