Клиническая картина
Еще одно обстоятельство, весьма интересное, не нашло должного объяснения у клинициста. Начало заболевания отмечено болевым синдромом, напоминающим по общей картине только стенокардию. Клинициста смущало облегчение болей при коленнолоктевом положении. Теперь, с точки зрения наличия огромной аневризмы, можно представить себе эти боли в зависимости от простого давления аневризмы на чувствительные нервы средостения.
Только это объясняет, почему при нагибание туловища вперед и вниз боли заметно стихали. Аневризма отваливалась к передней стенке грудной клетки, и давление на нервы уменьшалось. Это тем более возможно, что приблизительно к данному времени больная отметила осиплость голоса (признак сдавления возвратного нерва).
Таким образом, при довольно сложной клинической картине клиницист может правильно распознать заболевание, благодаря наличию и правильной оценке симптома пульсации в области верхней половины грудной клетки слева — в месте расположения восходящей части и дуги аорты. Попытка различными сердечными средствами вывести больную из тяжелого состояния не увенчалась успехом, и через 3 недели она умерла.
Вскрытие обнаружило огромную аневризму восходящей части и дуги аорты с очень большим тромбохм, разрушившую всю верхнюю долю левого легкого.
Под аневризмой следует понимать ограниченную расширениую полость, которая сообщается с кровеносным сосудом и состоит из такой же стенки, как и сосуд. По форме полости и по тому, как происходит расширение аорты, различают в основном мешотчатые и цилиндрические, или диффузные, аневризмы.
Особо следует выделить так называемую расслаивающуюся аневризму (a. dissecans), которая образуется вследствие надрыва внутренней оболочки аорты и последующего отслаивания этой оболочки, протекающей кровью. Таким образом, стенка аорты расслаивается под давлением крови на большом расстоянии и растягивает наружную часть аорты. Аорта в этих случаях напоминает дуло двухстволки.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: