Повторное поступление в клинику

13.10.2010г.

При вторичном поступлении объективно обнаружены добавочно признаки декомпенсации. Видимая одышка, заметные отеки ног, несколько меньше — живота. Кожа и слизистые очень бледные. Тупость вверху слева по задней поверхности стала более обширной и распространилась на подмышечную область и к низу, приблизительно, до уровня VI ребра. Дыхание продолжало отсутствовать на всем этом протяжении. Отмеченная при первом поступлении пульсация довольно четко определялась и в настоящее время.

Многократные исследования рентгеном показали значительное увеличение тени в сравнении с первыми исследованиями, причем края тени гладкие и четкие. Пульсации наблюдать не удавалось. Рентгенологи склонны были согласиться с наличием у больной мешковидной аневризмы.


Рентгенограмма большой мешотчатой аневризмы восходящей части аорты

Рентгенограмма большой мешотчатой аневризмы восходящей части аорты


При исследованиях мочи обнаруживали небольшие следы белка и скудный осадок; удельный вес довольно высок (1018—1020). Кровь: гемоглобины 55—60 ед., эритроциты —3 200 000—3 700 000, цветной показатель — в пределах 0,7—0,8, лейкоциты — 4000—7000 со сдвигом до палочко-ядерных (20%) и с количеством лимфоцитов — от 24 до 27%. Многократно проведенная РВ отрицательная.

Температура неправильного типа, с нередкими повышениями до 37—38°.В клинике трижды отмечены обильные кровохарканья.

Специфическая антилюэтическая терапия не оказывала эффекта.

Перед клиницистом стоит довольно сложный вопрос: как правильно сформулировать сущность процесса? Все свидетельствует, казалось бы, об аневризме аорты, но два обстоятельства могут удержать клинициста от окончательного заключения Б пользу аневризмы: слишком обширные размеры самой аневризмы (причем это увеличение наблюдалось буквально на глазах) и многократные обильные кровохарканья.

Отсутствие каких-либо аускультативных отклонений, конечно, не противоречит предположению об аневризме, гак как известны нередкие случаи, когда вследствие отложения большого количества тромбов в аневризме не создаются условия для появления шумов.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: