Клиническая картина
Ведущим, доминирующим симптомом во всей клинической картине необходимо признать неоднократно упоминавшуюся нами пульсацию в области тупости. Ведущим потому, что, кроме наличия мощного сосуда, ничто другое не может ее вызвать. Таким образом, у клинициста, по существу, есть почти абсолютный симптом для аневризмы аорты.
Можно ли связать с представлением об аневризме остальную важную симптоматологию: увеличивающиеся размеры ее и кровохарканье?
В большинстве случаев кровотечение при аневризмах, как известно, является смертельным, однако клиницистам известны случаи, когда аневризма является источником мелких кровотечений, вследствие порозности стенки, с одной стороны, и образующихся пролежней между аневризмой и бронхом — с другой.
В нашей клинике мы наблюдали два случая хронических повторных легочных кровотечений при аневризмах, когда при вскрытии обнаруживались пролежни аневризмы в стенке бронха, обусловленные давлением аневризмы, через которые просачивалась кровь.
Таким образом, в данном случае такую возможность можно допустить. Что касается заметного увеличения границ, то оно объясняется либо отложением тромбов, либо постепенной непосредственной пенетрацией аневризмы в легочную ткань.
Некоторые основания для такого заключения имеются. При первом поступлении после острого болевого синдрома у больной повысилась температура, появился кашель и вскоре кровохарканье. Мы не могли вначале найти объяснения этому явлению, так как пневмонию и другие инфекционные легочные процессы с достаточным основанием отвергли.
Теперь можно полагать, что это и был момент такой пенетрации в легкое.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: