Объективные данные

Насколько было можно представить из опроса, развитие заболевания шло остро, с внезапными интенсивными болями в груди слева. Через некоторое время повысилась температура появился небольшой кашель с отделением мокроты. Температура дома была высокой. Состояние больной тяжелое. Все это навело на мысль лечащего врача о возможности в данном случае пневмонии, скорее крупозного типа, — особенно после того, как определилась тупость в верхней левой доле легкого.

Трудно было только понять причину очень острых болей в груди слева и начало заболевания без температурной реакции. Это скорее могло свидетельствовать о возможности стенокардии или инфаркта миокарда. Однако становилось малопонятным повышение температуры через долгое время после начала заболевания, а главное — особое вынужденное положение больной с грудной клеткой, опущенной вниз, которое в действительности успокаивало боли.

Кроме того, если полагать, что последующая температура явилась следствием обширного инфаркта миокарда, то одновременно мы должны были бы наблюдать признаки сердечной слабости. В действительности симптомов декомпенсации вообще не отмечалось. Все это давало основание полагать, что температурная реакция должна быть отнесена за счет какой-то невыясненной инфекции с локализацией процесса в левой верхней доле легкого.

Так как лечащий врач не имел основания отказаться от предположения о крупозной пневмонии, то больной был проведен купе соответствующей терапии.

Однако температура не падала, общее состояние не улучшалось. Это обстоятельство, а также состав крови с относительным лимфоцитозом, а не лимфопенией ставили под сомнение возможность крупозной пневмонии.

Лечащий врач, не имея возможности облечь существующий симптомо-комплекс в какую-то определенную нозологическую форму страдания, руководствовался преобладанием отдельных симптомов, сравнительно близко напоминающих ту или иную клиническую форму. Поэтому диагноз при направлении в клинику сформулирован: пневмония, грудная жаба.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: