Симптоматология аневризмы

Симптоматология аневризмы многообразна и зависит еще от того, какая часть аорты поражена — восходящая, дуга или нисходящая. При аневризме, например, восходящей части может наступить сдавление безымянной артерии с уменьшением и запаздыванием пульса правой руки; для дуги аорты возможно появление стенозированного дыхания, только что упомянутый симптом гортани и т. п.

Диагноз аневризмы не всегда просто поставить. В некоторых, даже выраженных, случаях он может быть крайне затруднительным.

Главная трудность — отличить аневризму от опухоли средостения, при которой могут быть все те же явления сдавления. Рентгеновская картина, вплоть до кимографии, не дает подчас надежных опорных данных. Диагностика должна решаться на основании тщательного изучения всей клинической картины: длительность, возраст, кровохарканье (для опухоли), наличие сифилиса и т. д.

Иногда сифилис в анамнезе и положительная реакция Вассермана тоже не могут окончательно установить диагноз. У одного нашего больного, страдавшего сифилисом, развился рак средостения. Правда, такие сочетания редки, но их надо иметь в виду.

Каждый случай должен быть всесторонне и тщательно изучен всеми имеющимися в нашем распоряжении методами исследования, после чего только и можно решать вопрос о природе заболевания. Легче всего диагностируются так называемые цилиндрические аневризмы, так как они характеризуются более определенными рентгенологическими данными.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: