Клиническая картина (Аневризмы)

13.10.2010г.

Аневризмы могут встречаться во всех сосудах. Чаще всего поражается aopia, и именно восходящая ее часть.

Этиологией мешотчатой аневризмы аорты почти всегда надо считать сифилис. В очень небольшом количестве случаев причиной может явиться склероз аорты; еще реже развитие аневризмы наблюдается при инфекциях: ревматизме, сепсисе. При септическом эндокардите в сосуды стенки аорты могут заноситься эмболы из микробов, что приводит к гнойным очагам и расправлению стенок аорты и, в конечном счете, к образованию микотических аневризм.

Наибольшее клиническое значение имеют сифилитические аневризмы. Образуются они большей частью в случаях сифилитического поражения аорты. Погибающую эластическую ткань  замещает рубцовая ткань, мало противостоящая давлению крови. Постепенно на этом участке происходит выпячивание стенки аорты, которое может достигать различных размеров.

В стенке такой аневризмы определяются те же изменения, которые характерны и для аортита. Ввиду неровности поверхности стенки и замедления тока крови, в аневризме образуются мощные тромбы, являющиеся хорошим защитным барьером от возможных разрывов ее стенки.

Объективно при аневризме можно отметить различные данные в зависимости от локализации и величины ее. Чаще всего перкуссия в месте аневризмы дает тупой звук, вследствие наличия полости, наполненной кровью. При расположении аневризмы кзади можно не отметить изменений перкуторного звука. Всякое близкое расположение аневризмы к грудной клетке может проявиться видимой на глаз пульсацией и очень мощным выбрасыванием ощупывающего пальца.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: