Понос

11.11.2010г.

Понос тянется иногда месяцами, сменяется порой нормальным стулом, а затем снова появляется. Это наиболее типично в рассказе у многих больных пернициозной анемией. Нередки случаи, когда такие больные проводили длительный курс специального лечения желудочно-кишечного тракта, и долгое время их заболевание трактовали как патологию желудочно-кишечного тракта, что вполне закономерно: как мы увидим дальше, к этому времени уже есть ряд объективных отклонений со стороны желудка.

При дальнейшем развитии процесса вместе с указанными жалобами, не имеющими, казалось бы, прямого отношения к злокачественному малокровию, у больных понемногу появляются симптомы, типичные уже для малокровного больного. Постепенно развивается бледность, головокружение, потемнение в глазах, слабость, сердцебиение, одышка, причем бледность в конце концов достигает большой степени.

Иногда это происходит за короткий промежуток времени, когда больные сами замечают, что вид у них делается болезненным. Вот эта беспричинная бледность, нарастающая слабость со всеми вытекающими отсюда симптомами чаще всего и приводит больного к врачу.

Степень выраженного малокровия у различных больных и в различные периоды разная: от небольшого без общих реакций до такой степени, что больные не в состоянии двигаться и остаются прикованными к постели.

С другой стороны, надо упомянуть о своеобразных явлениях, нередко наблюдаемых в разгар заболевания: различные расстройства со стороны центральной нервной системы. Больные начинают ощущать своеобразное изменение чувствительности, главным образом в пальцах рук и ног, чувство онемения, чувство одеревенения пальцев. Иногда появляются боли в ногах, и самое важное, ощущение потери равновесия.

Наиболее типичным объективным проявлением такого состояния является атактическая походка. Некоторые больные ложатся в постель не столько из-за явлений малокровия, сколько из-за того, что не могут ходить ровно без посторонней помощи. Правда, такие случаи редки.

Иногда основная симптоматология в течение всего заболевания идет вообще по линии расстройства нервной системы, тогда как изменения со стороны крови либо нерезко выражены (по крайней мере для больного — в смысле малокровия), либо отходят на второй план. Мы наблюдали больную, которая несколько лет была прикована к постели из-за того, что не могла ходить. У нее уже обнаруживались патологические рефлексы. И только энергичное лечение витамином B12 вернуло больной способность двигаться. В течение всего времени особых изменений в крови не определялось.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: