Симптомы
Одним из самых ранних симптомов, который проявляется иногда за много лет до развития полной картины процесса, является жалоба больных на неприятные ощущения в области языка, чаще всего жжение, покалывание, пощипывание. Нередко уже в это время наблюдается появление небольших язвочек, покраснение отдельных участков и других изменений.
Эти ощущения спустя некоторое время проходят полностью, и больной их больше не ощущает.
Через известный промежуток они могут возобновиться. Большей частью в этот период больные редко обращаются к врачу, особенно к терапевту, а если и приходят, то лишь в том случае, когда «симптом языка» становится интенсивным и долго длится.
Так, мне пришлось наблюдать девушку 19 лет, которая в течение последних трех лет непрерывно страдала резкими постоянными болями в области языка. На языке образовывались, по ее словам, какие-то язвочки, очень мелкие, вызывавшие особо острую боль и, в конце концов, мешавшие
даже принимать пищу. За последнее время боли настолько усилились, что больная почти не в состоянии была есть. Обращалась к ряду специалистов одонтологов, а затем отоларингологов, применяла местные средства, но никакого эффекта не было.
При тщательном исследовании крови больной было установлено, что у нее развилась типичная картина бирмеровской анемии. Соответствующая терапия быстро привела к исчезновению болей в языке.
Из других наиболее ранних и важных симптомов надо отметить жалобы на нарушение пищеварения, боли в подложечной области, той или другой степени, тошноту, тяжесть и, наконец, периодические поносы по 8—10 раз в день; жидкий стул без слизи и крови.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Наблюдаемые случаи
- Волнообразность течения
- Клиническа симптомология
- Симптомом для диагностики
- Постоянная желудочная ахилия
- Статистика
- Опыты Кастля
- Антианемический фермент
- Патогенез злокачественного малокровия
- Сырая печень
- Переливание крови
- Дополнительные сведения
- Объективные изменения
- Объективные изменения (Цветной показател)
- Объективные изменения (Появление большого количества мегалобластов)
- Анамнез
- Предположение туберкулеза