Эксперименты Арди и Мантини

14.09.2010г.

Эксперименты Арди и Мантини (Ardy, Montini) в работе с инактивацией инсулина печенью доказывают разницу между поступающим в печень инсулином и количеством выводимого инсулина.

Это подтверждает наличие в печени инсулиназы — фермента, разрушающего инсулин (работа Мирского и сотрудников).

Как указывалось раньше, содержание сахара в крови в норме колеблется от 80 до 120 мг%. Если вводить углеводы в избыточном количестве, то печень не успевает перерабатывать и откладывать их в виде гликогена, а уровень глюкозы в крови резко повышается.

Возникают алиментарная гипергликемия и при недостаточной функции почек алиментарная глюкозурия. При ограничении углеводов пищи состояние нормализуется, но если перегрузка углеводами продолжается, то наступает стойкое нарушение функции поджелудочной железы — сахарный диабет.

По наблюдениям Форгрена (Forgren), деятельность печени осуществляется в определенном ритме в отношении чувствительности к инсулину. Автор говорит о пульсирующем ритме активности. В течение ассимиляционной фазы вес печени увеличивается в 2 — 3 раза и при этом образуется до 300 г гликогена, преимущественно в ночные часы.

Секреторная фаза характеризуется исчезновением гликогена и превращением его в жир. За 24 часа расщепляется и вновь синтезируется 69% гликогена. Установлено, что чем больше сахара поступает в печень, тем меньше его выделяется из печени в кровь, он задерживается ею. Чем меньше сахара поступает в печень, тем больше он поступает в кровь и уменьшается его задержка печенью.

Необходимо отметить, что глюкозурия возникает у различных субъектов от различных количеств сахара крови. Порог проницаемости почек различен. Реактивность организма можно выявить путем нагрузки глюкозой и последующего наблюдения за уровнем сахара в крови.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: