Выделение глюкагона
Реншаль в своих экспериментах наблюдал, что при пропускании через поджелудочную железу собаки гипергликемической крови из поджелудочной железы выделяется инсулин, тогда как кровь с малым содержанием сахара способствует выделению глюкагона.
Внутривенное введение глюкагона на фоне голодной перистальтики желудка при наличии чувства голода на несколько минут прекращает эти явления, так как повышается уровень сахара крови. Таким образом, инсулин и глюкагон обеспечивают нормальный уровень сахара крови.
Фоа и сотрудники утверждают, что инъекции глюкагона могут стимулировать секрецию инсулина. Гипергликемическое действие глюкагона меньше проявляется в присутствии поджелудочной железы и больше после ее удаления. Длительное введение глюкагона не изменяет анатомической структуры островков Лангерганса. По-видимому, глюкагон не влияет непосредственно на β-клетки, продуцирующие инсулин.
Кендаль (Candel) установил, что глюкагон подавляет действие инсулина. Однако если количество глюкаго(на остается неизмененным, а доза инсулина меняется, то действие глюкагона не снижается путем пропорционального увеличения количества инсулина.
Автор пришел к выводу, что при определенных соотношениях обоих гормонов инсулин, по-видимому, потенцирует действие глюкагона.
Полагают, что секреция глюкагона усиливается после введения гормона роста, кортизона и АКТГ вследствие увеличения количества α-клеток и уменьшения количества β-клеток островков Лангерганса.
Действие глюкагона па гликоген печени связано с усилением активности фосфорилазы. Повышение образования глюкозо-6-фосфата повышает уровень глюкозы крови.
Форшем высказывает предположение, что глюкагон обладает инсулиноподобной активностью и способствует утилизации периферической глюкозы. При полной панкреатомии «тотальный» сахарный диабет протекает легче, чем при частичной, что связано с устранением глюкагон.
В свете новейших экспериментальных данных можно полагать, что в отдельных случаях глюкагон оказывает влияние на течение сахарного диабета.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Развитие болезни при разрушении инсулина
- Нарушение процессов фосфорилирования
- Этиологические факторы
- Возникновение сахарного диабета как следствие нарушения глубоких биохимических процессов
- Инсулин
- Распределение глюкозы
- Альфа-клетки островков Лангерганса
- Лечебные препараты падутина
- Нарушение обмена веществ при сахарном диабете
- Образование гликогена
- Эксперименты Арди и Мантини
- Нарушение углеводного обмена
- Действие диабетогенного фактора соматотропного гормона
- Нарушение белкового и пуринового обмена
- Роль вентральной нервной системы