Этиологические факторы
Среди этиологических факторов, ведущих к возникновению первичного панкреатического сахарного диабета, можно указать на следующие.
Инфекции. Токсины воздействуют на ткань поджелудочной железы и нарушают функцию инсулярного аппарата.
Пищевые интоксикации и отравления ядами. Интоксикации ведут к разрушению всей ткани поджелудочной железы, содействуя развитию «тотального» или только «островкового» сахарного диабета при явлениях инсулярной недостаточности и недостаточности липотролного фактора.
При развитии общего склеротического процесса в сосудах организма могут возникнуть склероз сосудов поджелудочной железы и нарушение питания островковых клеток с последующим склерозированием тканей железы и атрофией островков.
Травмы поджелудочной железы и кровоизлияния в ткань поджелудочной железы ведут к гибели инсулярного аппарата и разрастанию соединительной ткани на месте поражения. Панкреатиты. Острые и хронические воспалительные процессы в ткани поджелудочной железы создают условия, ведущие к гибели инсулярного аппарата.
Заболевания печени. Гепатиты, гепатохолециститы, циррозы печени также могут явиться фактором как внепанкреатической, так и панкреатической инсулярной недостаточности и содействовать нарастанию гипергликемии.
Новообразования, развившиеся в ткани поджелудочной железы, кисты поджелудочной железы, нарушая целостность клеток островкового аппарата, снижают выработку инсулина.
Фактор переедания, избыточного поступления в организм углеводов и других питательных веществ создает перегрузку инсулярного аппарата и его гиперплазию с последующей гипоплазией и инсулярной недостаточностью. При определенной функциональной недостаточности печени сахарный диабет у ожирелых протекает на фоне значительных обменных нарушений.
Наследственность как этиологический фактор возникновения детских и юношеских форм сахарного диабета особенно ярко выявляется при определенных бытовых условиях, содействующих возникновению сахарного диабета (переедание, нерациональная диета, нервные и физические травмы, переутомление и т. д.), возможен переход скрытого семейного «латентного сахарного диабета» в стойкий тяжелый сахарный диабет под влиянием внешних факторов.
Психические травмы и механические контузии (ушиб головы, сотрясение мозга, тяжелые нервные переживания) могут служить моментом, содействующим нарушению углеводного обмена при первичном поражении коры головного мозга или диэнцефальной сферы.
Воспалительные и дегенеративные процессы в гипоталамической области при воздействии на вегетативные центры дна III желудочка могут привести к нарушению углеводного и других видов обмена веществ.
Инфекции с локальным поражением межуточно-гипофизарной системы, опухолевые процессы, септические процессы могут также служить первичным этиологическим моментом в возникновении сахарного диабета.
Сахарный диабет как симптом может наблюдаться при сложных эндокринных синдромах с гипофизарнодиэнцефальной клиникой, при поражении надпочечников и щитовидной железы.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Нарушение процессов фосфорилирования
- Возникновение сахарного диабета как следствие нарушения глубоких биохимических процессов
- Инсулин
- Распределение глюкозы
- Альфа-клетки островков Лангерганса
- Выделение глюкагона
- Лечебные препараты падутина
- Нарушение обмена веществ при сахарном диабете
- Образование гликогена
- Эксперименты Арди и Мантини
- Нарушение углеводного обмена
- Действие диабетогенного фактора соматотропного гормона
- Нарушение белкового и пуринового обмена
- Роль вентральной нервной системы
- Развитие болезни при разрушении инсулина