Инсулин

14.09.2010г.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, был получен Бантингом и Бестом в 1922 г. путем экстрагирования тканей поджелудочной железы собаки с предварительно перевязанным протоком.

Экспериментальные работы, ведущие к разрушению α-клеток островков Лангерганса, подтвердили, что именно β-клетки вырабатывают инсулин, который регулирует углеводный обмен организма.

Ряд исследователей детально изучал инсулин как с биохимической, так и с фармакологической стороны. Коллипу (Colliip) удалось получить его в аморфном виде из желез крупного рогатого скота. Аморфный препарат содержал до 80 — 90% чистого инсулина. Абель (Abel) в 1926 г. получил кристаллический инсулин.

А. М. Утевский также говорит о возможности инактивации инсулина при восстановлении дисульфидных связей в молекуле инсулина ( — S — S — ) и превращение их в сульфгидрильные группы ( — SH).

Он считает, что эта инактивация обратима в определенных пределах. Но под воздействием тканевых ферментов протеаз и пептидаз могут происходить необратимые изменения инсулина. Вопросы превращения инсулина, его распада и образования из него новых веществ с новыми гормональными и биокаталитическими функциями до сих пор не решены.

Вопрос о действии инсулина в организме и его способность понижать уровень сахара в крови тесно связан с сущностью углеводного обмена и теми метаболическими процессами, которые обусловливают нормальный уровень сахара в крови.

Использование инсулина, меченного радиоактивным йодом, показало пути его проникновения в клетки и его концентрацию в цитоплазматических аппаратах Гольджи и центросомах. Так, в 1959 г. Стеди и сотрудники (Stadie а. oth.) приготовили препараты инсулина, меченного йодом (J131) и серой (S35).

С помощью этого метода инсулин был найден в печени, почках, мышцах и лишь небольшая часть его задерживалась в центральной нервной системе.

Проследив пути инсулина, было отмечено, что он быстро исчезает из крови и меньше чем 20% его выводится с мочой.

Опыты, проведенные Левине (Levine) в 1947 г. с галактазой, подтвердили роль инсулина в переносе глюкозы в клетки (унитарная теория действия).

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: