Альфа-клетки островков Лангерганса
В настоящее время установленным фактом является наличие второго действующего фактора поджелудочной железы. Альфа-клетки островков Лангерганса, роль которых до последнего времени была неясной, продуцируют белковое вещество, введение которого экспериментальным животным дает повышение сахара крови.
Изучение гипергликемического и гликогенолитического фактора поджелудочной железы началось с 1923 г., когда Римболь и Мурлин (Rimbol а. Murlin) высказали предположение о существовании такового и предложили назвать его глюкагоном.
Торогот и Циммерман (Thorogot а. Zimmermann) в 1945 г. установили, что α-клетки выделяют глюкагон.
Глюкагон — это белковое вещество полипептид из аминокислот (молекулярный вес 4200), обладающее способностью повышать содержание глюкозы в крови, и по своему действию на сахар крови является как бы антагонистом инсулина. Штауб, Зинн, Бернс (Staub, Sinn, Behrns) получили его в 1953 г. в кристаллической форме методом избирательного осаждения и отделили от инсулина.
Механизм действия глюкагона еще не достаточно изучен. При определенных условиях глюкагон предотвращает падение сахара крови после введения небольшого количества инсулина.
Кистлей, Уайф, Хелмер и Пик (Kistlay, Walfe, Helmer а. Pic) изучали действие глюкагона на здоровых людях и больных сахарным диабетом, применяя высокоочищенный препарат. Повышение сахара крови на 30 мг% наступало через 25 минут. После прекращения введения глюкагона наступало быстрое падение сахара крови.
Воздействуя на фосфатазу, он расщепляет гликоген и способствует переходу глюкозы в межклеточные пространства.
Торогот и Циммерман предполагают, что глюкагон тормозит образование кетоновых тел. Повышая сахар крови подобно адреналину, глюкагон отличается от него тем, что ускоряет распад гликогена в мышцах. После выхода из поджелудочной железы в кровь глюкагон частично инактивируется и частично поглощается печенью.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Нарушение углеводного обмена
- Действие диабетогенного фактора соматотропного гормона
- Нарушение белкового и пуринового обмена
- Роль вентральной нервной системы
- Развитие болезни при разрушении инсулина
- Нарушение процессов фосфорилирования
- Этиологические факторы
- Возникновение сахарного диабета как следствие нарушения глубоких биохимических процессов
- Инсулин
- Распределение глюкозы
- Выделение глюкагона
- Лечебные препараты падутина
- Нарушение обмена веществ при сахарном диабете
- Образование гликогена
- Эксперименты Арди и Мантини