Альфа-клетки островков Лангерганса

14.09.2010г.

В настоящее время установленным фактом является наличие второго действующего фактора поджелудочной железы. Альфа-клетки островков Лангерганса, роль которых до последнего времени была неясной, продуцируют белковое вещество, введение которого экспериментальным животным дает повышение сахара крови.

Изучение гипергликемического и гликогенолитического фактора поджелудочной железы началось с 1923 г., когда Римболь и Мурлин (Rimbol а. Murlin) высказали предположение о существовании такового и предложили назвать его глюкагоном.

Торогот и Циммерман (Thorogot а. Zimmermann) в 1945 г. установили, что α-клетки выделяют глюкагон.

Глюкагон — это белковое вещество полипептид из аминокислот (молекулярный вес 4200), обладающее способностью повышать содержание глюкозы в крови, и по своему действию на сахар крови является как бы антагонистом инсулина. Штауб, Зинн, Бернс (Staub, Sinn, Behrns) получили его в 1953 г. в кристаллической форме методом избирательного осаждения и отделили от инсулина.

Механизм действия глюкагона еще не достаточно изучен. При определенных условиях глюкагон предотвращает падение сахара крови после введения небольшого количества инсулина.

Кистлей, Уайф, Хелмер и Пик (Kistlay, Walfe, Helmer а. Pic) изучали действие глюкагона на здоровых людях и больных сахарным диабетом, применяя высокоочищенный препарат. Повышение сахара крови на 30 мг% наступало через 25 минут. После прекращения введения глюкагона наступало быстрое падение сахара крови.

Воздействуя на фосфатазу, он расщепляет гликоген и способствует переходу глюкозы в межклеточные пространства.

Торогот и Циммерман предполагают, что глюкагон тормозит образование кетоновых тел. Повышая сахар крови подобно адреналину, глюкагон отличается от него тем, что ускоряет распад гликогена в мышцах. После выхода из поджелудочной железы в кровь глюкагон частично инактивируется и частично поглощается печенью.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: