Нарушение обмена веществ при сахарном диабете

14.09.2010г.

В регуляции уровня сахара в крови ведущая роль принадлежит поджелудочной железе. При инсулярной недостаточности возникает патологическая глюкозурия вследствие нарушения гликогенообразозательной функции печени и нарушения утилизации глюкозы периферическими тканями.

В печени осуществляются сложные биохимические процессы по утилизации жиров, белков и углеводов, поступающих в нее с током крови из пищеварительного тракта.

Ряд эндокринных желез при непосредственном участии нервной системы оказывает коррелятивное влияние на функцию поджелудочной железы и печени. Углеводы — основной источник энергетических ресурсов человека и животных.

Моносахариды поступают через воротную вену в печень, где происходит гликогенез.

Глюкоза синтезируется в гликоген и откладывается в печеночных клетках в виде глыбок. Гликоген состоит из многих сотен молекул глюкозы, объединенных глюкозидной связью. При обильном поступлении пищи содержание в печени гликогена может доходить до 150 г.

Часть глюкозы в неизмененном виде проходит через печень и поступает по току крови к органам и тканям. Из пищи 5% глюкозы превращается в гликоген. Синтез гликогена из других полисахаридов происходит после фосфорилирования моносахаридов. Содержание глюкозы в крови натощак в норме сохраняется на определенном уровне, в пределах от 80 до 120 мг%.

При нарушениях углеводного обмена цифры сахара крови могут повышаться до 500 — 1000 — 1500 мг% и снижаться до 20 — 30 мг%.

Гликогенолиз, или расщепление гликогена в печени с образованием свободной глюкозы, т. е. «мобилизация гликогена», происходит путем фосфорилирования. Печеночная фосфорилаза способствует расщеплению гликогена с образованием глюкозо-1-монофосфорного эфира. Последний расщепляется фосфатазами печени, образуя свободную глюкозу и фосфорную кислоту. В печени, мозгу, мышцах и других органах расщепление полисахаридов может происходить и другим путем, с помощью гидролиза.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: