Варианты нервно-мышечного блока

24.05.2010г.

Если ориентироваться на электрофизиологический анализ действия нервно-мышечных блокаторов, то количество вариантов нервно-мышечного блока может превысить число препаратов.

Если при этом хватит терминов для их обозначения, то возникнут непреодолимые трудности при описании клинической и электрографической картины отдельных вариантов блока.

Этого следовало ожидать, поскольку электрографические признаки, например, смешанного, двойного и недеполяризующего «блока» ничем не отличаются и на основании данных «вызванной» электромиографии нельзя провести их дифференциальную оценку. Тем более невозможно точно определить его вид, руководствуясь лишь электромиографическими показателями, не зная при этом примененного препарата.

Выделение представленных в классификации видов блока может быть оправдано только лишь исходя из теоретически возможных, но не реальных путей и механизмов нарушения нервно-мышечной передачи. Электромиографический анализ блокированной проводимости и оценка особенностей действия самих релаксантов не подтвердили реальности такой классификации.

Не случайно в последнем издании своей монографии Н. Churсhill-Davidson (1978) количество видов нервно-мышечного блока сократил с 7 до 4. Вполне возможно, что каждый релаксант вызывает только свойственный ему вариант нервно-мышечного блока, но с помощью электромиографии нельзя подтвердить это предложение.

По данным регистрации электрических ответов мышц на раздражение двигательного нерва можно утверждать обратное — стереотипность механизмов нервно-мышечного блока и отсутствие принципиальных различий в собственно блокирующем эффекте различных миорелаксантов периферического действия. Поэтому на современном уровне наших знаний, исходя из методических возможностей электромиографии, мы можем выделить лишь два варианта нервно-мышечного блока — однофазный и двухфазный.

При этом следует помнить, что двухфазный отличается от однофазного наличием кратковременной фазы деполяризации, предшествующей развитию нервно-мышечного блока.

Электромиографические же признаки последнего качественно не отличаются от таковых при действии релаксантов однофазного действия, потому что в основе блокирующего действия и тех и других препаратов лежит уменьшение числа доступных для медиатора ХР — антиацетилхолиновый вариант нарушения проводимости.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: