Общеклинические исследования

27.09.2010г.

А. 3. Марголин и соавт. (1973) иммунизировали 36 доноров стафилококковым анатоксином. При этом проводили общеклинические исследования, изучали функцию печени и определяли динамику нарастания специфических антител.

Титр стафилококкового антитоксина у всех доноров перед иммунизацией составлял от 0,25 до 1,5 МЕ/мл. У 33 иммунных доноров (91,7%) были получены титры антитоксина, достаточные для производства антистафилококковой плазмы (от 14 до 20 МЕ/мл). Достаточно высокий титр специфических антител в крови у иммунных доноров сохранялся в среднем в течение 3 — 5 мес.

Следует заметить, что одним из важных условий в работе по получению препаратов направленного действия является подбор донорских кадров и тщательный контроль за их состоянием. Однако до сих пор не определены тесты, с помощью которых можно было бы выявить различные реакции и отклонения от нормы показателей функциональных систем при иммунизации доноров стафилококковым анатоксином.

Одной из причин недостаточной обеспеченности лечебных учреждений антистафилококковыми препаратами является нехватка сырья для их производства — плазмы иммунизированных доноров.

Поэтому постоянно совершенствуются пути организации иммунного донорства:
сезонная иммунизация, реиммунизация, комбинации серий анатоксина, создание групп доноров на производстве, заготовка плазмы от безвозмездных доноров (В. А. Журавлев, Г. А. Тимофеев, 1981; Е. Д. Буглов с соавт., 1981; Л. К. Николаева и соавт., 1983; Н. В. Демидова, М. А. Крохина, 1984 и др.).

Доказано, что иммунологическая реактивность организма зависит от взаимодействия ряда внешних и внутренних факторов. К ним относятся индивидуальная физиологическая чувствительность, различная способность прививаемых к продукции антител в зависимости от колебания температуры, воздействия внешней среды, ультрафиолетовой радиации, питания, возраста, пола и др.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: