Причины развития язвенной болезни

Возвращаясь к рассмотренным причинам развития язвенной болезни, можно констатировать, что билиарный рефлюкс, обратная диффузия водородных ионов и образование язв тесно коррелируют друг с другом. Это подтверждают, в частности, работы J. Rhodes и соавт. (1969) и наши данные [Щедрунов В. В., 1975].

Следовательно, местный патогенез язвы желудка сводится к следующему: агрессивный кислый желудочный сок воздействует на ослабленный слизистый барьер, через который легко проходят ионы водорода, проникающие в близлежащие (артериальные) сосуды подслизистой оболочки и вызывающие частичную или полную их окклюзию.

Дополнительный сосудистый фактор, — особенно чувствительная реакция к падению рН в тканях у больных язвенной болезнью, также имеет значение в возникновении заболевания.

Рассматривая патогенез язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, необходимо остановиться на основных факторах — нарушении желудочной секреции и повышении ее уровня, что признается большинством авторов. Отмечено, что продукция соляной кислоты и пепсина на пищевой раздражитель у больного в среднем в 2 раза выше, чем у здорового.

Избыточное количество кислоты у больных дуоденальными язвами зарегистрировано между приемами пищи и в ночное время [Комаров Ф. И., 1966; Baron J., 1973].

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: