Смерть мозга (Обязательные критерии смерти мозга)

Обязательным критерием смерти мозга является изоэлектрическая характеристика ЭЭГ («электрическое молчание») при постоянной регистрации в течение 12 — 24 ч и максимальном усилении сигналов всех отведений.

Все охарактеризованные признаки смерти мозга достоверны только в тех случаях, когда предварительно не применялись гипотермия, мышечные релаксанты, не было резких метаболических расстройств, а также отравления барбитуратами и наркотиками.

В подобных случаях приходится спустя определенное время повторять все перечисленные исследования. Результаты исследований, свидетельствующих о смерти мозга, заносятся в специальную карту, которую подписывают невропатолог и реаниматолог, но не лечащие врачи.

«Карта регистрации смерти мозга», а также подробные сведения о других — необязательных — методах фиксации смерти мозга приведены в монографии Л. М. Поповой «Нейрореаниматология» (1983).

Констатация смерти мозга по действующим в СССР законоположениям не является основанием для прекращения ИВЛ. Смерть мозга отличается от биологической смерти.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Смотрите также: