Делеционная гипотеза («катаболическая делеционная» концепция)

Вариантом делеционной гипотезы явилась «катаболическая делеционная» концепция, предполагающая, что в ходе канцерогенеза снижаются количественно и «выпадают» ферменты катаболического обмена, в результате чего возникают клеточная гипертрофия и неуправляемое клеточное деление. Однако не известно надежных данных, подтверждающих идею, что делеционные катаболические ферменты играют критическую роль в инициирующих событиях канцерогенеза.

Гипотезы, обосновывающие ведущую роль в неоплазии эпигенетических факторов. Ряд исследователей полагают, что наследуемые и квазинеобратимые изменения могут происходить в ходе клеточной дифференциации в многоклеточных организмах без изменения генетической информации. С этих позиций, канцерогенез может состоять в относительно перманентных изменениях в генной экспрессии.

Так, эпигенетические последствия реакций N-гидроксиэфиров аминов и амидов с аминокислотами (например, метионином, цистеином, тирозином, триптофаном) в белках (репрессорах?) и с гуанином (или другими основаниями) в различных РНК должны также рассматриваться в качестве возможной основы канцерогенеза.

Мысль, что такие реакции могли бы результироваться в изменения генной экспрессии (которые могли бы быть ранними и, возможно, обратимыми событиями в канцерогенезе), была высказана еще F. Jacob и J. Monod в 1961 г. Вскоре она получила дальнейшее развитие и экспериментальное подкрепление в виде демонстрации существования быстрого эпигеномного действия метилхолантрена в печени крыс. Были изучены также биохимические реакции транспортных РНК с N-ацетоксиацетиламинофлюореном.

На основании этих и других исследований предположили, что опухоли могут возникать в результате действия потенциально обратимых аберраций в дифференциации, которые появляются благодаря модификации транспортных РНК, индуцированных канцерогенами.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: