Случай второй — Женщина, 64 лет (Головные боли)

Головные боли становятся продолжительными и упорными. Наконец, через некоторое время появляются наиболее типичные для гипертонии симптомы: упорные, постоянные головные боли, носовые кровотечения и, нередко,— явления сердечной недостаточности Постоянное высокое артериальное давление представляет большие препятствия для работы левого желудочка.

Сначала это приводит к гипертрофии мышцы его, затем расширяется и полость, а при дальнейшем ухудшении наступают признаки декомпенсации: одышка, отеки и т. д. Нередко появляются ночные приступы удушья (астмы) из-за острой недостаточности левого желудочка, а иногда и приступы грудной жабы.

В случаях так называемой злокачественной гипертонии, где с самого начала заболевания имеются типичные артериоло-склеротические изменения в почках, с конечной гибелью значительного количества клубочков, наступают все признаки недостаточности функции почек, вплоть до азотемической уремии.

В выраженных случаях гипертонии можно наблюдать все симптомы спазма сосудов, главным образом, мозговых. Клинически это может выразиться в остром проявлении различных мозговых явлений, как потеря речи, гемипарезы, клонические судороги с потерей сознания и эпилептиформные припадки, так называемые сосудистые кризы. Их трудно отличить от азотемической уремии, и верным дифференциально-диагностическим признаком явится отсутствие повышенного количества азота в крови при сосудистых кризах и характер судорог.

Такие же кризы и в сосудах сетчатки, с явлениями временно наступающей слепоты. Кризы иногда протекают очень тяжело. Так, мы наблюдали больного, у которого за один месяц были многократные приступы бреда, затемненного сознания (мочился под себя или у кровати на пол), периодические судороги конечностей через два-три дня все проходило, и сознание полностью восстанавливалось.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: