Случай второй – Женщина, 64 лет (Гуморальные факторы)

Гуморальные факторы безусловно имеют существенное значение патогенезе гипертонии. Речь идет о выделении ренина и об обнаружении его в крови у таких больных в повышенном количестве. Дело в том, что следует различать гипертоническую болезнь и гипертонию, причина и механизм которой носят разный характер. Например, высокое: давление при сужении перешейка аорты, при фибромиомах матки, при артериитах и т. п. Такие гипертонии отнесены к группе симптоматических.

На большом клиническом материале Г. Ф. Ланг показал ведущее место в гипертонической болезни неотраженных эмоций, вызывающих угнетение нервной системы.

Нельзя, конечно, отрицать того факта, что при некоторых формах болезни доминирует выраженная сосудистая патология почек.

Следует иметь в виду образование в этих случаях в почке ренина, являющегося ферментом (опыты Гольдблатта). Ренин Действует на аг-глобулин плазмы, в результате чего образуется белковое вещество — гипертензин. Последний ведет к повышению артериального давления.

Следует упомянуть, что в клинике мы наблюдали молодых людей со всеми признаками злокачественного течения гипертонической болезни, у которых наступала длительная ремиссия (много лет). Это случаи артериитов с одновременным поражением сосудов почек с артериитами мы подробнее ознакомимся при обсуждении соответствующих больных.

Мы полагаем, что этиологическим моментом в некоторых случаях гипертонии (а не гипертонической болезни) может явиться, в конечном счете, инфекция, так как при септическом артериите этиологическим моментом является инфекция.

Итак, признавая огромное значение нервно-психического фактора в патогенезе гипертонии, нельзя считать, однако, что все формы обусловлены этим единым механизмом.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: