Случай второй — Женщина, 64 лет (Раздражение депрессора)
Раздражение депрессора через центральную нервную систему подавляет деятельность констрикторов.
Центры, регулирующие кровяное давление, локализуются в продолговатом мозге, в гипоталамической области и, по-видимому, в коре головного мозга. Импульсы отсюда идут к вазомоторным нервам мышечной стенки артериол.
Указанные нервные окончания реагируют на колебания кровяного давления и в зависимости от этого рефлектор по вызывают сужение или расширение артериол.
Что же в основном влияет на изменение кровяного давления и на состояние артериол?
Ряд моментов: психические, и гормональные, и состояние центральной нервной системы, а затем и поражение самой сосудистой стенки. Мы знаем, как всякие психические аффекты быстро повышают кровяное давление, суживая сосуды во внутренних органах и расширяя их в других частях тела. Во сне, когда психические раздражения исключаются и доминирует тонус блуждающего нерва, кровяное давление падает. Но особенно большое значение имеют гормональные продукты.
Так, уже давно установлен факт влияния адреналина — гормона мозгового вещества надпочечника — на спазм сосудов и повышение кровяного давления. В настоящее время доказано существование и другого гормона задней доли гипофиза — вазопрессина, также вызывающего сосудосуживающий эффект с повышением кровяного давления. Кроме этих веществ, ряд химических раздражителей, введенных извне, также может влиять на стенки сосудов, суживая их.
Среди них, главным образом, указывают на никотин, свинец и другие, хотя о действии Свинца твердых данных в этом отношении не имеется.
С другой стороны, и такие продукты обмена и жизнедеятельности организма, как молочная кислота, недостаток кислорода, обусловливают изменения кровяного давления.
Мы перечислили те факторы, которые могут привести к сужению артериол и повышению кровяного давления. Но если у человека, страдающего даже стойкой гипертонией, исследовать кровь и ткани на присутствие указанных веществ, то, в большинстве случаев, обнаружить их в повышенном количестве не удается. А вместе с тем ряд клинических наблюдений свидетельствует о важной роли желез внутренней секреции в повышении кровяного давления. Так, мы знаем, что в период увядания функции яичников (приводящих к усилению функции гормона гипофиза) постоянно наблюдается повышение давления. Нередко оно снижается под влиянием приемов препарата фолликулина. Известно, что при так называемой болезни Иценко—Кушинга, в основе которой лежит аденома гипофиза, отмечается гипертония с одновременным расстройством углеводного и других видов обмена.
Следовательно, существует безусловная связь всех этих расстройств нервногуморальной регуляции с гипертонией.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Случай второй — Женщина, 64 лет (Гипертония)
- Случай второй — Женщина, 64 лет (Назначения)
- Случай второй — Женщина, 64 лет (Физиотерапия)
- Случай второй — Женщина, 64 лет
- Случай второй — Женщина, 64 лет (Что это может быть?)
- Случай второй — Женщина, 64 лет (Диагноз)
- Случай второй — Женщина, 64 лет (Головные боли)
- Случай второй — Женщина, 64 лет (Объективные данные)
- Случай второй — Женщина, 64 лет (Рентгеновское исследование)
- Случай второй — Женщина, 64 лет (Артериосклероз при гипертонии)
- Случай второй — Женщина, 64 лет (Гуморальные факторы)
- Анамнез
- Объективные данные
- Стадии гипертонической болезни