Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Гипертоническая болезнь (Случай первый. Мужчина, 44 лет) / Случай второй – Женщина, 64 лет (Рентгеновское исследование)

Случай второй – Женщина, 64 лет (Рентгеновское исследование)

18.10.2010г.

Некоторые данные можно получить и при рентгеновском исследовании сердца и сосудов. Под влиянием высокого давления аорта удлиняется, и дуга ее выступает более сильно.

Сосуды сетчатки сужены, дно глаза бледное. Иногда можно наблюдать кровоизлияния в сетчатку.

Одним из важных вопросов является этиология и патогенез гипертонии.

Буквально слово гипертония означает повышение тонуса, тогда как повышение давления должно именоваться гипертензией. Однако термин гипертония является общепринятым для случаев повышения кровяного давления.

Нормально максимальное кровяное давление не должно превышать 140 мм рт. ст., минимальное — обычно составляет почти половину максимального физиологически нормальная работа сердца может протекать только при определенном уровне кровяного давления, и это позволяет нормально и в достаточном количестве подвозить кровь к органам, в зависимости от покоя или деятельности их. Всякое острое или длительное отклонение от необходимого уровня давления влечет за собой расстройство сердечной деятельности.

Рекомендуем: игра для девочек winx

Так, при резком падении кровяного давления, в конечном счете, может наступить даже остановка сердца; в случаях чрезмерного повышения давления сердце испытывает большие затруднения в проталкивании крови, и может наступить тяжелая декомпенсация.

Главный фактор, влияющий на кровяное давление,— это состояние артериол. Они в сумме составляют основную площадь сечения всей сосудистой системы, с одной стороны, а с другой,— именно в них резко снижается давление артериальной крови перед переходом в венозную систему.

В артериолах создается основное препятствие для кровотока, и нормально постоянная игра этих мельчайших сосудов (то расширение, то сужение) создает условия для поддерживания определенного уровня кровяного давления. Если представить себе, что в артериолах по каким-либо причинам наступает состояние постоянного усиленного сокращения — сужения то, понятно, это приведет к повышению кровяного давления, а оно, в свою очередь, повлечет за собой затруднение работы сердца.

Однако, как твердо уже доказано, в аорте и в sinus carotid заложены окончания dep ressor и п. sinus carotid, которые играют большую роль в регулировании кровяного давления.

 

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: