Случай второй – Женщина, 64 лет (Что это может быть?)

Скорее всего надо полагать, что обильное кровотечение разгружает кровяное русло и несколько снижает артериальное давление. Следовательно, можно допустить, что у больной повышенное кровяное давление. Поэтому и случился приступ, и в этом причина постоянных интенсивных головных болей.

Исходя из такого предположения, легко объяснить всю симптоматологию, вплоть до некоторых сердечных явлений (вторичных).

При объективном исследовании надо было обратить особое внимание на эту сторону.

Объективные данные. Больная крепкого телосложения, подкожный слой хорошо развит. Лицо красное, видимые слизистые красноваты. Плечевые артерии извиты и пульсируют заметно на глаз. Границы сердца увеличены влево за срединно-ключичную линию на один палец. Есть небольшое расширение и вправо.

Толчок выбрасывающий в V межреберье. Тоны чистые, громкие, над аортой 2й тон акцентуирован, с металлическим оттенком. Пульс напряжен, хорошего наполнения, артерии плотны и сжимаются с трудом. Легкие без отклонений от нормы. Живот несколько вздут. Печень и селезенка не прощупываются. Сухожильные рефлексы несколько повышены, но равномерны. Зрачковые реакции живые; зрачки равномерны. Кровяное давление: максимальное 240 мм, минимальное 135 мм рт. ст.

Таким образом, объективно мы получили все данные в пользу повышения артериального кровяного давления. Сердце несколько расширено, преимущественно за счет левого желудочка; толчок определяется в V межреберье, гипертрофирован левый желудочек (выбрасывающий толчок) и акцент над аортой на втором тоне (клапаны захлопываются под большим артериальным давлением).

Наконец, измерение кровяного давления полностью подтвердило предположение о гипертонической болезни (максимальное давление 240 вместо 120—130 мм рт. ст., минимальное — также повышено). Наличие резко извитых, пульсирующих периферических сосудов, плотных на ощупь, свидетельствует о клиническом проявлении развитого склероза сосудов.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: