Случай второй – Женщина, 64 лет (Физиотерапия)

18.10.2010г.

Физиотерапия, особенно гидротерапия, иногда дает заметно благотворный эффект.

При гипертонии, обусловленной климактерическим состоянием, нередко, кроме общих мероприятий, хороший эффект наблюдается от применения заместительной терапии — фолликулина или стильбестрола.

Хороший эффект оказывает периодическое кровопускание до 200—400 мл, так как оно иногда предупреждает наступление кровоизлияния или сосудистых кризов. Также хороши пиявки на сосцевидные отростки. Большое значение имеют должным образом организованные физические упражнения.

Из курортного лечения можно рекомендовать Сочи, Крым, Кисловодск. Однако не следует обязательно добиваться именно этих мест всюду, где есть условия для отдыха, при соблюдении определенного режима в хороших климатических условиях, больной будет чувствовать себя хорошо.

Большое внимание надо уделять устранению всяких психических раздражений. Не следует ставить больного в известность о высоте кровяного давления, так как это травмирует психику. Необходимо отметить, что высота кровяного давления сама по себе не является наиболее важным симптомом, с которым надо во что бы то ни стало бороться, принимая все меры для снижения его.

Мы наблюдали больную, у которой быстрое снижение высоты кровяного давления даже ухудшило ее состояние.

Кровяное давление — лишь один из симптомов разрегулирования, наступившего в организме гипертоника. Разумное и умелое налаживание всех процессов, расстроенных при гипертонической болезни, дает наилучший эффект.

Большинство больных гипертонической болезнью, если у них нет осложнений, трудоспособны. В выраженных случаях врач должен помочь в соответствующем трудоустройстве. Вся группа больных гипертонической болезнью безусловно подлежит диспансерному наблюдению.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: