Случай второй – Женщина, 64 лет (Гипертония)

Гипертония — заболевание тяжелое. Особенно тяжело протекает почечная, злокачественная форма. В далеко зашедших случаях прогноз неблагоприятный, и смерть наступает от недостаточности сердца, от кровоизлияния в мозг, либо, наконец, от уремии.

При нейрогенной стадии прогноз более благоприятный. Бывают случаи, когда давление возвращается к норме и больные выздоравливают. Но и в этой стадии могут наблюдаться кровоизлияния, сердечная недостаточность с ангинозными приступами. Большей частью к гипертонии склонны люди, любящие много поесть, особенно жирной пищи, и много пить жидкости.

Алкоголь в небольших дозах сам по себе, кроме пива (и то скорее всего из-за большого количества, которое обычно вводится), большого значения не имеет. Табак играет, по-видимому, большую отрицательную роль. Наследственность имеет существенное значение не в прямом смысле передачи гипертонии, а в том что передается особая предрасположенность сердечнососудистого аппарата.

Лечение должно сводиться к установлению нормального трудового режима, спокойной работы, без добавочных нагрузок,) и к ограничению в еде и питье.

Пищу следует принимать в умеренных количествах, дробно (4—5 раз в день), такая же умеренность должна соблюдаться B отношении приема жидкости.

Пища — преимущественно растительно-молочная; мясо — в малом количестве, нежирное, мясных наваров (суп, борщ) не есть совсем и заменять их безмясными жидкими блюдами. Фрукты и овощи можно разрешать в достаточном количестве; углеводы особенно полезны Всякие пряные, и острые вещества ухудшают состояние.

Соленая пища может еще больше повысить кровяное давление.

Из лекарств при гипертонической болезни на первом месте следует поставить препараты раувольфии (травы, произрастающей в Индии) — резерпин, серпазил. Из них наилучшим эффектом, по нашим наблюдениям, обладает резерпин. Лучше всего эти препараты оказывают действие в начальных стадиях — первой и второй. В почечной стадии они большого влияния не оказывают.

Назначать следует индивидуально, так как переносимость разная. Чаще дают резерпин по одной таблетке (0,25 мг) 2—3 раза в день. Затем дней через 10—15 снижают до одной таблетки и в такой дозе принимают длительное время (дватри месяца). Серпазил назначают по той же схеме. Создается впечатление, что серпазил более токсичен.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: