Случай второй — Женщина, 64 лет (Диагноз)

18.10.2010г.

Итак, мы имеем все основания для диагноза артериосклероза и гипертонической болезни.

При исследовании в моче оказался белок; в осадке — небольшое количество лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток. Удельный вес—1012. Такие данные исследования мочи, указывающие на поражение почек, позволяют окончательно прийти к выводу о почечной форме гипертонической болезни.

Гипертония является частым заболеванием, причем долгое время такие больные обращаются именно в амбулаторию, и только при появлении осложнений они направляются на стационарное лечение.

По Г. Ф. Лангу, на 100 человек различного возраста — двое болеют гипертонией.

Достаточно указать, что во многих случаях климактерического периода у женщин наблюдается гипертония. Наиболее ранимый возраст — 40—45 лет и выше; однако болезнь встречается и в более молодом возрасте. Так, в нашей больнице находилась на излечении девочка 11 лет, умершая от почечной формы гипертонической болезни

Начинается заболевание большей частью незаметно, исподволь, с периодически появляющихся головных болей, усталости.

Эти симптомы не дают даже оснований заподозрить такое заболевание, и поэтому кровяное давление у больных обычно не измеряют (принято измерять давление только при специальных для этого показаниях), хотя правильнее было бы проделывать измерения у каждого больного, подобно тому как мы обследуем у всех сердце и легкие.

Нередко уже в этот период при измерении можно определить моментами высокие показатели кровяного давления. Правда, большей частью в это время давление еще очень лабильно, подвержено большим колебаниям и подчас резко меняется под влиянием даже психических факторов, но, отметив однажды у больного высокое кровяное давление, необходимо чаще и внимательнее следить за ним. Этот период некоторые именуют предгипертоническим.

В дальнейшем начинают более рельефно вырисовываться сердечнососудистые расстройства и ряд нервных расстройств, различные болевые ощущения в сердце, иногда напоминающие ангинозные, головокружения, приливы к голове, ощущение ползания мурашек, раздражительность, бессонница, ослабление памяти, быстрая утомляемость (в этот период еще настоящих стенокардитических приступов не бывает).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: