Анамнез

Какой же процесс, протекая бессимптомно, способен вызвать сильно развитую желтуху? Чаще всего в таких случаях можно предположить инфекционную желтуху. Но, во-первых, никаких диспептических расстройств, ни повышения температуры перед развитием желтухи не наблюдалось. А главное, о какой инфекционной желтухе может идти речь, если заболевание длится около трех месяцев, а мы знаем, что длительность инфекционной желтухи — четыре, максимум шесть недель.

Мы наблюдали одного больного, у которого при болезни Боткина желтуха держалась два месяца. Но если даже и представить себе, что она почему-либо затянулась, то желтуха все время держится в одинаковой степени, кал продолжает оставаться обесцвеченным, т. е. речь идет о полной закупорке желчного протока. Это делает еще более невозможным предположение об инфекционной желтухе.

Чем же обусловлена такая закупорка и где она расположена? Вероятнее всего, где-то по пути следования желчи: в печеночном протоке или в общем желчном протоке.

Причиной закупорки может быть либо камень, либо опухоль. Для закупорки камнем совсем не характерно бессимптомное начало заболевания. Обычно оно сопровождается очень резкими приступами интенсивных болей (как мы видели у прошлой больной). Правда, изредка встречаются случаи, когда попадание камня в d. choledochus протекает без болей.

Но в случаях длительной закупорки камнем главного желчного хода желтуха нередко течет неравномерно, то уменьшаясь в интенсивности, то снова увеличиваясь. Происходит это вследствие того, что камень может быть фасеточным и, поворачиваясь в ту или иную сторону, обусловливает временно частичное прохождение желчи.

Больному 42 года, он резко исхудал и ослабел. Ясных при знаков желчнокаменной болезни нет. Признаков инфекционной желтухи тоже нет. Следовательно, можно предположить, что эта закупорка вызвана наличием опухоли, скорее всего злокачественного характера.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: