Рак фатерова соска (Больной, 42 лет)


Больной, 42 лет, по профессии экономист, поступил к нам с жалобами на желтуху, резкий зуд кожи, слабость и исхудание. Болен свыше двух с половиной месяцев. Болезнь началась незаметно: появилась желтуха, о которой больному сказали окружающие.

С тех пор желтуха прогрессировала, затем присоединились и другие явления. Температура все время нормальная. Первое время, несмотря на желтуху, продолжал работать, но слабость значительно нарастала; пришлось оставить работу. Кал обесцвечен, серого цвета, моча насыщенно желтая. Больной не пьет, не курит. За время болезни заметно исхудал. До этого заболевания был всегда здоров.

У мужчины 42 лет, вполне здорового, в хорошем состоянии, окружающие неожиданно для него заметили желтуху. Это обстоятельство является важным доказательством того, что никаких субъективных расстройств больной не ощущал.

Но появившись, желтуха сравнительно быстро достигает большой интенсивности и держится поныне. И только спустя некоторое время после ее появления больной стал ощущать слабость, зуд по всему телу, и, в конце концов, вынужден был бросить работу.

Из всего рассказа нас интересует пока один из главных симптомов — желтуха. Мы уже разбирали вопрос о происхождении различных видов желтухи и теперь можем только сказать, что обесцвеченный кал свидетельствует о полной закупорке в местах выхода желчи.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Какой же процесс, протекая бессимптомно, способен вызвать сильно развитую желтуху? Чаще всего в таких случаях можно предположить инфекционную желтуху. Но, во-первых, никаких диспептических расстройств, ни повышения температуры перед развитием желтухи не наблюдалось. А главное, о какой инфекционной желтухе может идти речь, если заболевание длится около трех месяцев, а мы знаем, что длительность инфекционной желтухи —…


Двухмесячной продолжительности желтуха сама по себе не могла, конечно, свидетельствовать против острого гепатита, потому что известны отдельные случаи желтухи Боткина трехмесячной давности. То же самое можно сказать и в отношении долго наблюдавшегося у больного обесцвеченного кала. В большинстве случаев острого гепатита с первых же дней появления желтухи и до конца заболевания наблюдается обесцвеченный кал. Однако…


Где же эта опухоль располагается? Ее следует искать там, где сдавление протока вызывает полную закупорку выделения  желчи, т. е. в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку, скорее всего — в фатеровом соске, либо в головке поджелудочной железы, где она сдавливает желчный проток. С другой стороны, такую же картину желтухи в редких случаях может…


Описываемый случай представляет и другой интерес: как было указано, после первой операции больной в течение сравнительно короткого срока поправился настолько, что приступил к работе и прибавил в весе свыше 15 кг. Такое хорошее состояние и полная работоспособность сохранялись довольно длительное время (около двух лет), и это у больного, который до операции был прикован к постели….


Функциональные пробы печени: Таката-Ара – (N — отрицательная); проба Квика — 65% (N — 70—80%). В моче много билирубина, так как на границе мочи с однопроцентном йодом видно широкое ясное зеленое кольцо. Уробилин в моче отсутствует. В кале при сулемовой реакции стеркобилина нет. Кровь: эритроциты — 3 400 000, гемоглобин — 1—70 ед., цветной показатель…


Дифференциальным признаком, отличающим рак фатерова соска от головки поджелудочной железы надо считать перемежающуюся желтуху в первом случае и постоянную при раке, исходящем из головки поджелудочной железы. Фатеров сосок очень малого диаметра, и небольшой распад опухоли уже может способствовать проходимости желчи. Для установления диагноза рака фатерова соска или головки поджелудочной железы большое значение в клинике придается…


Несмотря на то, что налицо много данных в пользу рака, нельзя окончательно отвергнуть мысль о сифилисе. Поэтому в первую очередь следует провести пробное антисифилитическое лечение. Больному назначена биетовская микстура. Применение ее в течение двух недель не дало никакого эффекта. Это окончательно убедило нас в правильности диагностики. Но так как 100% данных в пользу опухоли нет,…


А вот другой больной, служащий, 32 лет. Заболел 11.VIII. Повысилась температура до 37,8°, общее недомогание, тошнота, отрыжка, запоры, плохой аппетит. Первые дни продолжал работать. До 23.VIII температура повышалась; с 23.VIII стала нормальной. В то время отметил желтуху, которая: быстро нарастала в интенсивности. Приблизительно через неделю кал стал обесцвеченным. При исследовании в это время наблюдалось общее…


Обследование к концу второго месяца от начала заболевания выявило заметно увеличившуюся гладкую, несколько уплотненную печень, выступающую на четыре поперечных пальца из подреберья. Но особенно важно — обнаруженное в области правой доли печени большое, гладкое, эластическое образование, слегка болезненное при надавливании и подвижное при дыхании. Образование это непосредственно связано с прощупываемой печенью. Вся характеристика этого тела…


Послеоперационный период гладкий. Больной довольно быстро стал поправляться: исчезла желтуха, уменьшилась печень, растянутый желчный пузырь уже не пальпировался: прекратились рвоты; появился аппетит. Температура все время нормальная. Через полтора года, прибавив за это время 15 кг в весе, больной приступил к работе. Как будто появились все основания для того, чтобы отвергнуть предполагавшуюся диагностику опухоли и считать,…