Главная / Госпитальная терапия / Болезни органов брюшной полости / Рак фатерова соска (Больной, 42 лет) / Второй случай – Служащий, 32 лет (Послеоперационный период)

Второй случай – Служащий, 32 лет (Послеоперационный период)

08.11.2010г.

Послеоперационный период гладкий. Больной довольно быстро стал поправляться: исчезла желтуха, уменьшилась печень, растянутый желчный пузырь уже не пальпировался: прекратились рвоты; появился аппетит. Температура все время нормальная. Через полтора года, прибавив за это время 15 кг в весе, больной приступил к работе.

Как будто появились все основания для того, чтобы отвергнуть предполагавшуюся диагностику опухоли и считать, что желтуха была обусловлена другой, невыясненной причиной. Однако только одно обстоятельство оставалось в то время непонятным для клинициста: определявшийся до операции растянутый желчный пузырь.

Уже весной, когда больной продолжал работать, он стал отмечать неострые болевые ощущения в подложечной области и в правом подреберье; иногда боли приобретали выраженный характер и продолжались неделю, иногда больше. Однако никакие диспептические расстройства их не сопровождали.

Больной продолжал работать. Летом лечился в Ессентуках, прибавил еще 4 кг в весе. Отмечал только небольшую слабость  и изредка неприятные ощущения в области живота.

Через шесть месяцев после курорта больной стал отмечать интенсивные боли в подложечной области с отдачей в поясницу. Заметно ощущал слабость. Многократно обращался за врачебной помощью. Объективно никаких отклонений в области живота не обнаруживалось. Больному рекомендовали симптоматическую терапию.

Но вот через месяц во время дефекации у больного внезапно появилось обморочное состояние вследствие обильного кишечного кровотечения; потерял около 2 л крови. Никаких болевых ощущений в животе не было. Некоторое время соблюдал постельный режим. Затем снова приступил к работе. Стал отмечать боли в верхней части живота при движении, утратил аппетит и понемногу терял в весе.

Через два месяца произведена рентгеноскопия желудка и кишок.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: