Второй случай – Служащий, 32 лет (Диагноз рентгенолога)

Диагноз рентгенолога: «дивертикул двенадцатиперстной кишки».

Многочисленные рентгенограммы желудка и двенадцатиперстной кишки привели другого рентгенолога к убеждению, что картина изменений двенадцатиперстной кишки не напоминает дивертикул, а скорее соответствует рубцовому сужению на почве бывшей язвы.

Изменения, обнаруженные при рентгеноскопии, и заключения рентгенологов ни в какой степени не могли удовлетворить клинициста, который искал объяснения для наблюдавшейся у больного до операции закупорки желчного хода с симптомом большого желчного пузыря.

Сужение двенадцатиперстной кишки не могло быть настолько интенсивным, чтобы обусловить закрытие желчного хода, да и локализация указанных рентгенологами изменений была значительно ниже места выхода желчного протока.

Состояние больного заметно ухудшалось. Проявившаяся после обильного кровотечения анемия не имела тенденции к быстрому исчезновению; больной продолжал терять в весе и слабел. По его настоянию получил направление для консультации в Москву.

Там находился в стационаре специального учреждения и подвергался многократному тщательному рентгеновскому обследованию (всего желудочно-кишечного тракта). Наблюдавшие врачи пришли к убеждению, что у больного дуоденит и панкреатит. Было рекомендовано лечение в Ессентуках.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: