Второй случай – Служащий, 32 лет (Возврат в стационар)

В момент выезда, на вокзале, у больного повторилось обильное кишечное кровотечение, по поводу которого его снова отправили в стационар. Но и после повторного кровотечения суждение врачей не изменилось — больной был направлен в Ессентуки.

Надо указать, что с точки зрения последнего заключения врачей нельзя было объяснить тотальную желтуху в начале страдания с закупоркой желчного хода и симптомом большого желчного пузыря (а ведь нельзя отрицать, что болезнь одна), не говоря уже о том, что все течение заболевания, конечно, не соответствовало ни панкреатиту, ни дуодениту.

В этих случаях крайне редко наблюдаются кишечные кровотечения; наконец, их можно было даже объяснить разрывом сосудов после оперативного вмешательства на двенадцатиперстной кишке (когда возможно, допустить образование расширенных вен после перевязок или после перетяжки рубцом, которые могут кровоточить).

Все это — крайне редкие возможности для кровотечения. Но клинициста продолжали интересовать причины наблюдающегося большого желчного пузыря.

Ни дуоденитом, ни панкреатитом нельзя было объяснить чрезвычайно выраженную симптоматологию начала его страдания — быстрого развития полной механической желтухи и растянутого желчного пузыря.

В Ессентуках больной продолжал худеть, слабеть, испытывал боли в области живота, по временам очень интенсивные, с отдачей в спину и поясницу. Снова появилась рвота по нескольку раз в день. В начале сентября вернулся домой в очень тяжелом состоянии.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: